?

Log in

No account? Create an account

On the way to global optima.

Практики


Previous Entry Share
TOC для строительной отрасли.
belique




В предверии мастер классов в Петербурге, хотел бы познакомить с ТОС на примере разбора частных решений для различных участников рынка: проектных мастерских, генерального подрядчика, профессиональных рабочих, поставщика материалов или частной бригады рабочих, выполняющих ремонт в квартире.
ТОС предполагает целостный взгляд на картину с разных сторон, чтобы определить корневую причину большинства нежелательных явлений, с которыми все сталкиваются ежедневно, ежемесячно или даже ежегодно, другими словами регулярно. Даже если событие насупило лишь раз, откуда знать, что это не просто прецедент?
Хэдлайнеры конференции:
- Эли Шрагенхайм с темой обучения ТОС и извлечению максимальной пользы от этого,
- Йен Хептинстал с применением частных решений ТОС в строительных проектах и созданием проектных альянсов.
Мысль ТОС ушла далеко вперёд со времён «Цели». Всем известно про частные решения для производства и проектов, а так же для управления цепями поставок. Вот только современная среда гораздо разнообразней частного взгляда на неё и для эффективного управления необходимо сочетать практики различных подходов. Другими словами, в ТОС тоже про адаптивность, жизнеспособность и все такое.
Мероприятие будет интересно тем, кто занят в строительной тематике, так как Йен будет много говорить про контракты, которые во многом регулируют отношения Заказчик-Исполнитель. Да, да, то о чем договаривались «на словах» не важнее то, что отражено текстом договора. Заказчик не понимает, что передача риска невозможна, Исполнитель не в курсе того, какая работа от него требуется. Из такой бреши в коммуникациях вытекает много денег на лишнюю работу в виде переработок уже выполненного объема и прочих потерь.
Новые контрактные отношения может инициировать как исполнитель, так и заказчик работ.
Чтобы приступить к классическому пути поиска корневой причины, разрешения конфликта и проведения изменений, необходимо найти НЖЯ, которые являются следствиями настоящих проблем, которые требуют первостепенного внимания для их решения.
Чтобы не заниматься долгим поиском, есть более короткий путь — определить целевое состояние строительной отрасли, когда все ХОРОШО. Сравнивая текущую ситуацию с идеальной мы и найдём пресловутые НЖЯ. К тому времени большая часть дерева текущей реальности будет близко к готовности.
Итак, первый шаг заключается в определении идеального состояния отрасли. Тут же есть затык — иметь в виду картину в отдельно взятом городе или стране в целом? Или может мировой рынок сразу?
Как определить эти границы: стоимостью недвижимости, объемами ввода и использования?
Есть много вопросов, так что я ограничился масштабами отдельно взятой городской агломерации. Государственный уровень касается  регулирования и находится за пределами влияния частной инициативы. На уровне городов именно частная инициатива меняет ландшафт взаимодействия людей, создавая новые пространства.
Как выглядит идеальное городское пространство? Стоит ли ориентироваться на примеры модернизации других городов или в российских городах «особые условия» и все предсказуемо плохо?
Что можно сказать о рынке недвижимости в идеальном состоянии?
- владельцы недвижимости становятся богаче со временем за счёт роста стоимости активов,
- спрос на недвижимость растёт,
- на рынке есть покупатели из разных социальных групп и различного достатка,
- экономика города растёт из года в год,
- доля услуг в ВРП растёт,
- у региона широкие и разнообразные деловые и культурные связи по всему миру,
- структура городских пространств способствует/не препятствует для реализации потребностей резидентов (деловые, культурные, социальные, экологические),
- Что еще стоит добавить?
Дерево текущей реальности будет состоять из логических взаимосвязей между причиной и следствием, чтобы определить истоки большинства проблем и недовольств.
Перед тем как приступить к работе, поделюсь своими соображениями наперед, отчасти как напоминание самому себе, что есть склонность к однобокости описания текущей ситуации. Полагаю что одним из ключевых аспектов являются договорные отношения, в которые вступают участники рынка. Сложившиеся уклады того, о чем и как договариваться с заказчиком или исполнителем работ — основа договорных отношений требует кардинального пересмотра в сторону большей гибкости и вариативности условий, о которых договариваются (к примеру договор долевого участия мог бы включать перечень процедур приёмки готовой квартиры).
Такие дела для начала. Stay tuned. . .
P.S. План таков:

  1. Собрать НЖЯ отрасли

  2. Построить дерево текущей реальности

  3. Найти корневые причины

  4. Определить конфликтные состояния (Построить Тучи)

  5. Глянуть что будет дальше