?

Log in

No account? Create an account

On the way to global optima.

Практики


Previous Entry Share Next Entry
Состояние дел в ССРМ.
belique

9 марта в Хельсинки прошла конференция ТОСРА. Основная тема "ТОС in Construction".
Самое близкое к теме было выступление Ian Heptinstall. Сообщение было простое — Критическая Цепь всего лишь необходимое, но не достаточное условие для пруспевания в инвестиционно-строительных проектах. Проект теперь представлялся со стороны заказчика, когда до 90% работ выполняются чужими руками.  Это уже совсем другий тип проекта, хотя основной конфликт остался тем же — ответственные за результаты проекта часто не совпадают с теми, у кого нужный ресурс для их реализации. Почему так просиходит?

Причина конфликта в том, что информация накапливается в одном месте, а производственные силы в другом, что создает задержки в передаче информации, следовательно затягивает реализацию как отдельных работ, так и проекта вцелом.

CCPМ плохо натягивается на инвестиционно-строительные проекты, в которых большинство работ в аутсорсе, потому что значительные участки цепи выполняются отдельными исполнителями, с которыми говорить о сокращении сроков вдвое бесполезно, они так не умеют и перестраиваться ради одного взбалмашного заказчика никто не будет. А если к каждому исполнителю приставить буфер на интеграцию цепи, то сроки реализации проекта вылезут за все мыслимые пределы. Что же делать?



Буфер менеджмент из ТОС можно реализовать только при наличии общего запаса проекта на всех участников. А сложившийся порядок договоренностей не благоволит такой модели, особенно если речь идет о дележке прибылей, которые где-то в будущем, туманном и пока что совсем неопределенном. Добавляет путанницы в понимании среды тот факт, что есть два проекта — один про проект, который делают проектировщики, другой про проект, который делают планировщики. Благо еще строители свой проект пока еще называют просто работами или объемами.

Collaboration needed. Extremly.