Belique (belique) wrote,
Belique
belique

В чем ценность программного решения?

Продавцы программных продуктов вплоть до Microsoft делают упор на учетной способности своих продуктов. Они же любят называть программы решениями. «Программное решение проблем клиента»
Если я веду дела в блокноте, привести статистические данные по работе не представляется никакой возможности. Другое дело с электронным помощником, который с точностью до секунды расскажет о том, сколько, где и когда. Это преимуществом становится только тогда, когда эти данные используются другим процессом, а не пылятся в архиве. И если регулярно не проводятся обзоры работы и никто целенаправленно не улучшает делопроизводство, то аналитическая способность программ не такое уж и весомое преимущество для потенциального покупателя. Еще одна беда аналитики в том, когда данные нельзя связать с конкретными действиями или связывают черт те что. Аналитика бесполезна или даже вредна для тех, кто ей никогда не пользовался. Учитывая пассивную роль покупателя на этом рынке, странно что производители программных продуктов продолжают гнуть свою линию.
Продают положительные отзывы тех, кто пользуется купленным решением. Потенциальная выгода определяет масштаб преобразований в текущей работе. Вот Micosoft написал статью с 6 не самыми очевидными причинами почему провалились проекты. Интересно проследить логику исследования:
Причина 1
Статичные методы — по итогам проекта стало ясно, что если бы использовали гибкие методологии, то избежали бы провала?
Причина 2
Недорогие программные решения — используй они дорогие, звезды бы сошлись иначе? Они правда в это верят?
Причина 3
Неэффективное управление виртуальной командой — звучит умно, а информации ноль. Более того, это констатация факта, который похож на следствие, а не причину.
Причина 4
Слабая поддержка руководителя —  была бы сильная, проекты бы взлетели — откуда они это узнали? Все проекты с сильной поддержкой руководства добивались успеха? Really?
Причина 5
Несоответствие целям и стратегиям предприятия — немудрено для компании с несколькими стратегиями. Наконец таки упомянуты конфликты и потери, к которым они приводят.
Причина 6
Сбой в коммуникациях — «К счастью, последние исследования говорят о том, что покупка правильного программного обеспечения для управления проектами может значительно улучшить коммуникацию внутри команд, а также коммуникации с клиентами. Возможность связываться в реальном времени с членами своей команды, расположенных ниже этажом или в другой стране с помощью инструментов, созданных для передачи критически важных сообщений быстро и безопасно – это ключевой фактор для успеха проекта.»
Один или даже несколько сбоев в коммуникациях по мнению Microsoft могут быть причиной провала проекта. Интересно, они искали, что являлось причинами этих сбоев?

Сдается мне, в следующей статье публике представят еще более неочевидные причины почему "действительно" проекты проваливаются.


А ведь мир становится сложнее с каждым днем.
Tags: tp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments