Belique (belique) wrote,
Belique
belique

Куда копать?


В отличие от принципов управления в обрабатывающей промышленности, где значительное влияние оказали несколько человек, принципы управления проектами ковались тысячами специалистами по всему миру. Доказательством тому служат своды знаний института PMI, в сообществе официально зарегистрировано 341 тысяча членов.

В проектной среде дело затевается с принятием сторонами взаимных обязательств по содержанию работ, бюджету и срокам. В виду инвестиционного характера проектов, сроки реализации напрямую влияют на характер окупаемости инвестиций, при условий, что бюджет не претерпит изменений в сторону увеличения (желательно было бы обойтись вовсе без затрат на проект;).

Современное Знание о проектах родилось после крупных инфраструктурных строек — от ядерной и космической программ до буровых платформ в море. Такие инициативы требовали колоссальных средств и длились годами, в редких случаях десятилетиями. И они попадали под удары непредсказуемости — стихийные бедствия, изменение курсов валют, цен на сырье и тд. Эти изменения в окружающей среде проекта требовали постоянных корректив, то бюджета в сторону увеличения, то сроков в сторону откладывания, то набора требований, которых со временем становиться только больше.

Каждый удар неизвестности заставляет руководителя проекта идти на компромиссы и поступаться одним обязательством, чтобы соблюсти остальные —  ускорить завершение, но заплатить больше за дополнительных сотрудников или выполнить новые требования, но их реализация потребует дополнительного времени, так что завершение проекта отодвигается на некоторое время. Любой проект имеет свою шкалу приоритетов, когда есть четкое понимание что самое важное, завершить к назначенной дате (Олимпийские Игры являются таким проектом) или в полном объёме (Космическая ракета хороша не тогда, когда есть двигатель, но когда с ним идет топливная система, которая его обслуживает и позволяет доставить спутник на орбиту или экипаж на МКС) или проекты, когда бюджет крайне ограничен и ресурсов не хватает.

Так или иначе, проекты склонны затягиваться, дорожать или вовсе не завершаться.

Как на производстве , в проектной среде происходит странный феномен — время на обработку деталей/выполнение задач гораздо меньше чем время завершения заказа/задачи. Если сломался дома кран, чтоб починить его требуется час времени сантехника, чтобы кран заработал требуется 2 дня ожидания. Это нормально, потому что у сантехника много заказов наверное;)

В чем причина такого явления?

UPD: Многозадачность это тоже следствие искомой причины.

Tags: cognitive framework, tp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment