?

Log in

No account? Create an account

On the way to global optima.

Практики


Previous Entry Share Next Entry
Как работать с чек листами
belique
Рабочим продуктом системной медитации являются контрольные списки или чек листы.  По мере выполнения системной медитации, самой большой трудностью является работа по их написанию.  Я знаю примеры, когда выполнение системной медитации затягивалось на год и более, только из-за того, что не удавалось написать ни одного контрольного списка, который можно было бы завтра же пустить в работу и получить первые результаты.
Системная медитация предполагает создание процедурных и проверочных чек листов. Первые предписывают конкретные шаги, а вторые определяют состояние готовности рабочего продукта. Как только все шаги пройдены и состояние одобрено, начинается следующая фаза жизненного цикла. С первого взгляда, эти списки кажутся одинаковыми. Разница как между мытьем посуды и чистыми тарелками на полке.
Ниже я описал самые распространенные стратегии написания контрольных списков:
— «Все и сразу». Написание чек листов ведется хаотично. Нет списка самых списков. Работа над всеми сразуприводит к тому, что ни один из них не может использоваться прямо сейчас.
— «Сначала процедурные». Неплохая попытка структурировать свою работу. Сокращение объема работы вдвое увеличивает шансы на ее завершение только если рассматриваемая область деятельности не сложна. К примеру в проектировании можно выделить как минимум три важные стадии, помноженное на количество переменных в архитектурном проекте, данных для проверки и материала для написания контрольных списков очен много.
— «Сначала на конкретный этап». Это верный путь к тому, чтобы закрыть проблемы с качеством работ конкретного участка. Вот только если этот участок масштабен, как описанная ранее разработка решений архитектурной части проекта, то процедуры становиться сложно отделить от проверки состояния результата/объема работ. Некоторые процедуры так крупномасштабно записаны, что требуют собственного набора контрольных списков по отдельным шагам и мониторинга состояния готовности рабочего продукта.
Системная медитация — итеративная процедура от общего к частному и обратно с остановками на конкретных этапов и достижения необходимого уровня детализации. Ее противопоказано делать один раз и растянуть работу на годы. Ее слеует делать много раз, сначало укрупненно, обозначив основные моменты. Потом еще раз, выполнив детализацию конкретной стадии жизненного цикла. И так каждый раз, закрывая потребности по мере надобности.
Если Вы еще никогда не делали системную медитацию, стоит сразу завести реестр чек листов, чтобы структурировать работу с ними. Составление чек листов — ежедневная рутина для развития системоинженерного мышления. Вся база знаний проекта может быть описана таким набором чек листов, трекингом их заполнения и изменения.
Нужен ли пример составления чек листа для текста о чек листах?