?

Log in

No account? Create an account

On the way to global optima.

Практики


Previous Entry Share Next Entry
Типы контрактов. Какие использовать?
belique
По ссылке описание трех типов контрактов:
- Фиксированная цена (Fixed Price)
- Возмещение расходов (Cost Reimbursable)
- Ставка + Сырье (Time & Material)
Как итог нет правильных или неправильных контрактов, они адекватны контексту или требуют доработки. Знаешь точный объем работ — фиксируй цену и пусть тогда подрядчик беспокоиться о своей прибыли.  Не знаешь точный объем работ, но известны требования — не беда, это стоимость считается плюс/минус и заказчик покроет дополнительные расходы.  Если мало что известно по проекту, а так и обстоит в начале, то требования меняются и дополняться, тогда выгодно тратить как можно меньше для получения промежуточных результатов.
Архитектурный проект здания — пример такого промежуточного результата. Уже ясно, что будем строить, при этом еще непонятно кто это сделает на площадке, сколько это стоит, сколько машин бетона заказывать и каков график поставки на объект.
Какой тип контракта необходим для работы с проектировщиками?
Time & Material или Cost Reimbursable? А ведь встречаются и Fix Price. Заказчикам нравится Fix Price и чем ниже Price, тем больше хочется Fix, которые твердо прописываются в контрактах. Если спросить проектировщика, что его заставляет ерзать на стуле при работе с заказчиком, трое из четырех остановятся на постоянных изменениях в проекте. Двух из четырех это приводит в бешенство. Один задумывался над убийством. Когда подходят сроки сдачи работ, заказчик достанет припасенные пункты контракта и подрядчик найдет способ как формально выполнить объем и оставить заказчика без нужной ему информации.
Коммерческие отношения строятся на доверии, которое находят до подисания соглашений. В противном случае, приходится играть в «дилемму заключенного». Зачем?
Редкий заказчик признается, что он не знает четко чего он хочет. Совсем редкость те, кто готовятся проектировать, собирают исходные данные, считают, обсуждают требования. Стремление заказчиков предъявить одинаковые требования к подрядчикам проекта чревата серьезными сбоями в дальнейшей работе. Так родилось понимание, что компетентный заказчик учитывает, что он не до конца знает, что произойдет в проекте. Некомпетентный заказчик уверен, что знает что произойдет, закрываясь контрактами Fix Price.