?

Log in

No account? Create an account

On the way to global optima.

Практики


Previous Entry Share Next Entry
«Сделать Россию снова великой»
belique
Независимо от того, кто выйграет выборы в США, Трамп подал хороший пример пиарщикам, которые будут работать на выборах в нашей стране. Мне теперь только интересно, какая политическая сила первой возьмет на вооружение приём республиканца.

Идея величия не нова для политтехнологов, по-настоящему сильной её делат только одно слово — СНОВА.

Известно, что на выборах решения принимаются не головой и получают голоса те, кто завоевал симпатии электората. Этим и пользуются кандидаты в "слуги народа", которые наобещают в три короба, главное при этом идеи, которые они представляют.
Сделать страну СНОВА великой предполагает, что она уже была такой когда-то и чем меньше заслуги каждого в отдельности, тем больше их стремление спрятаться за общим величием. Этот прием универсален, поэтому он стреляет на американском континенте и точно выстрелит у нас. Идея сильной державы нравится большинству, которое ходит на выборы — пенсионерам, они "помнят" как это было там и тогда, они уже создавали такую страну. Величие и могущество — идея фикс молодежи, это единственное, что может оторвать их от телефонов, планшетов и. . . а больше у них ничего и нет. От идеи только и требуется, чтобы оторвать задницу от кресла, а уже на продолжительные усилия с их стороны нужно кое-что еще, но это уже совсем другая история.

От популизма откажутся только если отменят выборы, потому что они это самое эффективное средство против конструктивного обсуждения повестки дня. Очень жаль.