?

Log in

No account? Create an account

On the way to global optima.

Практики


Previous Entry Share Next Entry
Что не так с 5 фокусирующими шагами ТОС?
belique
Я тут уже писал, что есть некоторое недопонимание с «5 фокусирующими шагами» тоерии ограничений систем Голдратта.  И вот снова попалась на глаза презентация с этими шагами.
Перед тем как приступить к критике, я напомню, о каких шагах идет речь:

  1. Найти ограничение.

  2. Определить как его использовать.

  3. Подчинить остальные звения цепи работе ограничения.

  4. Расширить ограничение.

  5. Вернуться к первому шагу.

Теория ограничений систем изначально создавалась для управления производственными системами, где объектом управления является материальный поток создаваемой ценности.  В такого рода потоке, ограничивающим фактором была обрабатывающая мощность производственной цепи, то есть какой-то станок или рабочий центр определял  общую производительность.  В этом и заключалось «ноу хау» Голдратта, что есть только одно место в производственном потоке, которое ограничивает общий выхлоп.  А вообще ограничивающих факторов вагон и маленькая тележка, ведь компании может не хватать компетенции для выпуска лучшей продукции, денег на закупку материалов, людей, чтобы уследить за всем и тд.
В этом и заключается первая засада с «5 шагами» — они годятся только для материальных потоков.  Как только ограничивающим фактором становится поведение людей или принятые правила, использование «5 шагов»  это поворот не туда.
Чтобы использовать «5 шагов» на всю катушку, необходимо понимать, что в зависимости от точки зрения на систему, ограничение может меняться. Различные цели определяют свои собственные ограничения. Я сейчас не имею в виду цели различных подразделений компании, а простейшее различение краткосрочных и долгосрочных целей. Они всегда есть, но не всегда ясны даже для руководства.  Поэтому прежде чем схватиться за этот «волшебный» инструмент и начать искать ограничение, стоит определить цель системы.  После этого, нужны соответствующие ей простые показатели производительности, которые будут сигнализировать об эффективности принимаемых решений.  Таким образом, 5 шагов превращаются в 7.

«5 шагов» часто связывают с процессом непрерывного совершенствования, но я ни разу не видел нигде упоминания, что этот прецесс применяется иттеративно и тому есть очень простое объяснение, ведь это очень и очень хлопотно каждый раз менять правила работы — это противоречит инертности человеческой психики. Кроме ограничения в системе есть ресурсы ограниченной мощности, которые при определенных условиях могут временно занять роль ограничения. В компаниях, которые только познакомились с ТОС и самостоятельно пытаются применить на практике «5 шагов», легко путают ресурсы ограниченной мощности и настощее ограничение. Чтобы его определить может понадобиться несколько итераций фокусирующих шагов и если сотрудники не заебуться устанут от этих танцев с бубном, станет ясно, что ограничением является ресурс, увеличение которого стоит дороже всего (самый дорогой станок, самый квалифицированный сотрудник и тд).  Поэтому часто вместо "найти ограничение" лучше "назначить ограничение".
Tags: ,