?

Log in

No account? Create an account

On the way to global optima.

Практики


Previous Entry Share Next Entry
Что я знаю про себя и про людей.
belique

Перво наперво я усвоил, что каждый человек уникален или другими словами — мы все разные. Мы бываем похожи друг на друга и при этом мы очень разные. Все без исключения и не найти другого абсолютно похожего на каждого из нас. Из-за этого мир очень разнообразен и сложен. Чтобы это упростить, мы прибегаем к логике и статистике. В результате спокойно можно сказать, что «люди делятся на 2, 3 или даже 4 типа» и всякие числа могут кричать о том, что «овощных продуктов покупают больше мясных в два раза», другими словами на 100% вверх или вниз, в зависимости от позиции рассмотрения этого факта. С числами мир кажется проще и однообразней, и с таким удобно иметь дело каждый день, иначе можно сойти с ума от разнообразия.

Так вот, за 30 лет жизни я понял, что «среднестатистический» человек не живет в этом мире — он живет только в мире воображения и газет. Хотя тут как с механическими часами, которые даже сломанные, два раза в сутки показывают правильное время. Есть несколько человек, которые подходят под точные параметры «среднестатистического» человека, все остальные уже плюс/минус.

Эти плюс/минус как добро и зло в сознании людей, дополнительных хлопот добавляет то, что для некоторых общепринятые «минусы» очень даже «плюсы» и наоборот. Тут сам черт ногу сломит.

Во-вторых теперь понятно, что мы меняемся и этого уже невозможно отрицать. И тогда вчерашняя истина становится сегодняшним курьезом. Может быть через некоторое время я прочитаю эту запись, сказав что «все фигня кроме пчел» и чуть позже снова переобуюсь, потому что «на самом деле и пчелы фигня».

Первое и второе в сочетании дают адский коктейль сложности, непредсказуемости, местами трудности, новости и впечатления от этого. Собственно это и является жизнь.

В-третьих времени нет, полностью от слова «вообще». Конечно можно, часто очень даже нужно планировать, учитывать какие-то часы, составлять расписание или порядок действий, НО времени нет. При этом оно есть сейчас, то есть оно теперь. Время — это место. С ними все просто, потому что есть тут и не здесь;) И все бы ничего, если не будисты:

В четвертых я понял, что нет готовых рецептов чего-то грандиозного, успешного или гениального. Даже если в кульнарной книге детально написана инструкция, то могут просто напросто вырубить свет. Поэтому «Ложное допущение, лежащее в основе самоописаний формул успеха, принадлежащих экс-чемпионам, эффективным бизнесменам, популярным политикам, звездам эстрады: допущение, что эти люди хорошо осознают и понимают факторы, сыгравшие критическую роль в их карьерном достижении. Связанное с этим допущение: что они способны передать это в интервью, мотивационном спиче на конференции, автобиографии. Между тем, более чем столетний опыт изучения психологии человека показывает, что 1) он может сам не понимать, что им двигало и что помогло (внутренний конфликт, гормоны, конъюнктура на тот момент в бизнесе или спорте и т.п.); 2) он может недооценивать или переоценивать какие-то факторы («все дело в моей упёртости»); 3) он может быть неспособен артикулировать свой опыт надлежащим образом (истина, знакомая всем, кто использует «качественные методы», типа интервью).

В этом смысле, напрасно ожидать, что приглашенный нами выдающийся спикер доподлинно «раскроет свои секреты успеха». Скорее всего, он воспроизведет лишь своеобразный «дискурс успешности» с достаточно стандартным списком («воля», «стремление к своей мечте», «не сдаваться» и т.п.), который попросту отражает нашу культуру, ценности и язык и которому он сам в свое время научился.

Что по-настоящему может дать нам общение с мастерами – это «заражение», вдохновение, быстрое научение через наблюдение за ними, считывание их установок, стилистики. К слову, Альберт Бандура в этом видел способ повышения нашей веры в то, что мы можем эффективно выполнить какое-то действие (что в свою очередь является составляющей результативного исполнения действия).»

В пятых, не стоит тратить время на осуждение. Потому что это как минимум дорого обходиться потом, от этого редко кому становится лучше и за это никто не платит, кроме как я и потом. Часто это плата слишком велика и я коплю долги. Критика и все эти "в интернете кто-то неправ" пустое.



  • 1
Ура, Вик! Я ждал подобного от тебя. Браво!

Ден, что бы ты добавил?

  • 1