Belique (belique) wrote,
Belique
belique

Перевод. Продавая ценность ТОС.

Это перевод статьи Эли Шрагерхайма




"Marketing the Value of TOC"



Статья, как мне кажется, о системном кризисе в подходе, который занимается системными кризисами. Вот такой вот каламбур. Я с таким неоднократно сталкивался и раньше. Стоит отдать должное автору статьи, который так или иначе стоял у истоков появления теории ограничений систем (ТОС), что он указывает на нежелательные явления, с которым сталкивается целое сообщество людей. Тут же следует предложение о причинах проблем и возможные направления решения.
UPD. Немного другой перевод есть в блоге у Димы Егорова.


"Если теория ограничений систем (ТОС) является превосходным управленческим подходом, как так получилось, что его так сложно продавать?

Я уверен, что это самый главный вопрос для большинства энтузиастов ТОС. Один этот факт указывает на существенный пробел в рассматриваемом подходе. Я слышал много объяснений, включая от самого Голдратта и от других людей за пределами ТОС. Ключевые нежелательные явления существующего состояния следующие:

  1. Покойный доктор Голдратт был и остается единственным лидером, гуру, по-настоящему известной и влиятельной фигурой в теории ограничений систем.

  2. ТОС оспаривает слишком много парадигм.

  3. Нет согласованного определения того, чем является ТОС.

  4. Рейтинг ТОС по прежнему низок относительно времени с ее появления.

  5. Кажется лишь немногие люди охватывают всю область знаний ТОС.

  6. ТОС включает в себя много провокационных концепций, разработанных Голдраттом, которые лишены четкого единства и  эффективного пути внедрения всего спектра решений.

Первые пять заявлений я слышал от очень многих людей. Шестой пункт является моим личным наблюдением и оно слегка отличается от того, во что Голдратт верил перед своей кончиной. Видение Голдратта было в том, что ТОС достиг уровня сильного знания, которое можно поместить в шаблоны и повторить. Я не считаю, что это настоящее состояние, но я верю, что его можно достичь.

Я построил дерево текущей реальности (ДТР) нынешнего состояния ТОС, основанное на моих взглядах и рассуждениях. Безусловно все приглашаются к выверению всех связей в построении. Тут есть два крупных ущерба:

Многие потенциальные клиенты и ученые отказываются изучать ТОС

и

Общая ценность ТОС в настоящем времени ограничена

Последний пункт является предельной мерой нынешнего состояния. Проблема в том, что она контрастирует с верой тысяч последователей Голдратта что:

ТОС имет возможность принести колоссальную пользу большинству организаций

Сейчас нам не хватает человека, который бы обладал харизмой, интеллектом и характером, чтобы возглавить сообщество ТОС для достижения цели признанного метода управления и таким образом принести существенный вклад.

Действительно нам необходим ОДИН лидер чтобы продвинуть вперед ТОС?

В результате глубокий личный конфликт происходит между каждым человеком, действующим согласно своему влиянию и глубине знаний и сотрудничающим в согласованной ключе с многими другими для преодоления нежелательных явлений и особенно объединении знания для эффективного маркетинга, продаж и внедрений, которые принесут много пользы.

Организация по сертификации ТОС (ТОСICO) обеспечивает некоторые важные условия для развития ТОС сообщества новых достижений. Она предоставляет людям доступ к знанию разными способами и предоставляет возможности для встречи с другими людьми со всего мира на ежегодной конференции, которая позволяет экспертам ТОС продемонстрировать свои возможности. Но ТОСICO не основывает предприятия, не обучает и не поддерживает ни одно внедрение ТОС. ТОСICO начала процесс оформления white-paper (официальный документ, который предоставляет информацию или совет по решению специфической проблемы) для развитие области знания, но это до сих пор не нашло отклика и новых открытий.

Вот несколько вариантов основной Стратегии для ТОС консультанта:


  1. Занимайтесь по собственному усмотрению.

а. Полагайтесь на авторитет ТОС, Голдратта и «Цели», чтобы добиться лучших шансов на получение проектов, которые соответствуют используемым инструментам: СиТ, МП, Цепи поставок или ССРМ.
б. Перестаньте использовать имя ТОС и представляйте себя как разносторонний траблшутер (решала), который хватается за любую возможность или проблему клиента. Вы можете использовать или нет различные инструменты ТОС для генерирования пользы.
в. Совмещайте ТОС с другими подходами как LEAN или DDMRP (Demand Driven Material Requirements Planning) и можете представлять это как собственное преимущество в сравнении с другими.

  1. Создайте или присоединитесь к реальной или виртуальной организации и тем самым получите большие возможности генерировать реальную ценность клиенту за счет вовлечения более опытных профессионалов. Большая организация может быть более эффективной, заполняя пробелы в знаниях и предоставляя аудит как механизм поддерживания на верном пути.

Позвольте всего лишь отметить, что большие консалтинговые организации не привязаны к специфическим методологиям, но у них есть конкурентное преимущество, некоторые из них по-настоящему отличаются от остальных будучи большими с разносторонней экспертизой.

ТОС имеет широкое международное распространение и собранный опыт может быть огромен, если нам удастся его объединить.

Есть другие идеи, которые могут направить вас, ТОС консультантов, чтобы достичь решающего конкурентного преимущества?

Практик внутри организации, который стремится к реальным изменениям, которые дадут рывок в производительности, должен быть осторожен в отношении нескольких угроз:


  • Выглядеть как фанатик Голдратта.

  • Неспособность понять различные перспективы других функций организации.

  • Игнорирование силовой игры внутри организации, которая зависит от положения практикующего в ее иерархии.

  • Неспособность определять риски и непринятие мер по их устранению

+ Риски — это вероятности значительных ущербов.

Я утверждаю, что привлечение внешнего ТОС консультанта в внутренние проекты внедрения предлагает более высокий шанс на успех, даже если внутренний ТОС чемпион весьма начитан. По-видимому объективность внешнего участника порожадает меньше внутреннего напряжения. Другая причина в том, что внешний консультант имеет больше шансов представить новую парадигму, которая не имеет ничего общего с конкретной отраслью.  Новые парадигмы обладают возможностями к генерированию грандиозной пользы, потому что конкуренция слишком медленно усваивает новые точки зрения на привычные вопросы..

Давайте начнем публичную дискуссию о проблеме, которая общая для всех нас. Пожалуйста ответьте, комментируя, какие направления решения вы видите."

Tags: cognitive framework, toc, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments